Circuito Morro São João em Casimiro de Abreu - RJ

Casimiro de Abreu - RJ - Brasil

Informações do Evento:

  • De: 27-11-2016
  • 08:00 - 12:00
  • Casimiro de Abreu - RJ - Brasil
  • Distância: 12 Kms (exatos 12.000 mts)
  • Saída : Fazenda São João em Barra de São João
  • 0 inscritos, de 999 vagas.
  • Num. Carimbo : 0
  • Idade Mínima: Não Tem
  • Esforço físico : Esforço moderado
  • Orientação do percurso : Caminho ou sinalização que indica a continuidade
  • Severidade do meio : Pouco severo
  • Condição do terreno : Percurso com piso irregular
Aguarde o Gráfico...

PONTO DE ENCONTRO: POLIESPORTIVO DE BARRA DE SÃO JOÃO (Avenida Amaral Peixoto, Barra de São João, Casimiro de Abreu, RJ).

HORÁRIO DE ALONGAMENTO: 08:00h

HORÁRIO PREVISTO DE SAÍDA: 08:30h

DURAÇÃO DA CAMINHADA: 2 horas.

NÍVEL DA CAMINHADA: MÉDIO, ESTRADA DE CHÃO PLANA ATÉ A BASE DO MORRO SÃO JOÃO ( MÉDIA DE UMA HORA). SEGUNDA ETAPA ( OPCIONAL) DA CAMINHADA COM DURAÇÃO APROXIMADAMENTE DE 50 MINUTOS EM TRECHO DE TRILHA DENTRO DA FLORESTA NA BASE DO MORRO SÃO JOÃO ( MAIOR PARTE PLANA, COM ALGUMAS PEQUENAS SUBIDAS), TERMINANDO NA POUSADA FAZENDA SÃO JOÃO.

NO FINAL DA CAMINHADA, TEREMOS UM MICRO-ÔNIBUS PARA DAR SUPORTE NO RETORNO, ATÉ O POLIESPORTIVO DE BARRA DE SÃO JOÃO.

CAFÉ DA MANHÃ :

CAFÉ DA MANHÃ (FRUTAS E ÁGUA);

DOCES E PRODUTOS RURAIS VENDIDOS NO LOCAL. ( pagamento no local ).

Usar chapéus, óculos escuros, roupa fresca para caminhar ! Leve sua garrafa dàgua !

Boa caminhada !

CUIDADOS IMPORTANTES
Alonga-se !
O alongamento é necessário antes da caminhada e também depois da caminhada, tanto os membros inferiores quanto os superiores. Isso pode evitar lesões.
Hidrate seu corpo ! Beba bastante água para hidratar. pode beber antes, durante e depois da caminhada.
Não coma muito ! Não coma muito antes de caminhar por que pode dar uma sensação de mal-estar e, até mesmo, prejudicar o exercício físico, trazendo outras complicações.
Mantenha a postura adequada ! E importante permanecer ereto, olhando para frente e com o abdome contraído. Use tênis e roupas adequadas.

  • Responsável :Luciana Diaz
  • 22 2774-5550
  • carolynne.secturcasimiro@gmail.com

De uma antiga aldeia do Século 18 denominada Indaiaçu, nasceu a cidade de Casimiro de Abreu na região serrana, ao lado da Reserva Biológica Nacional do Poço das Antas. Os primeiros habitantes dessa região foram os índios Goitacás, que em equilíbrio com o meio físico viviam e dominavam uma vasta área de terras, organizados em grupos não muito numerosos para poderem assim controlar seu território.
 
No espaço hoje compreendido como município de Casimiro de Abreu habitaram os índios Saruçus pelos sertões do rio São João e lagoa de Jurtunaíba. Senhores das opulentas matas, esses corajosos índios desde a infância hábeis nadadores da NaçãoGoitacá,começaram a ser interiorizados pelo colonizador desde o século XVII. Com o conhecimento do governo português, a nação Goitacá foi aos poucos eliminada. Essa nação era formada de várias tribos, que dominavam as terras compreendidas entre os rios Macaé e Itabapoana, até a Serra do Mar. Eram índios guerreiros, que viviam em luta entre si. Além dos Saruçus haviam ainda os Guanhans, no sertão do Imbé e Lagoa de Sima; os Coroados e Coropós, á margem do rio Paraíba, em terras altas; os Puris ao norte do Rio Muriaé e os Guarulhos, nas planícies da foz do rio Paraíba.
 
Cada tribo tinha sua própria língua, embora se entendessem perfeitamente entre os acentos ásperos e gotejados. Os índios Saruçus formavam suas aldeias com casas pequenas e barreadas, cobertas de palha. Quando estavam caçando ou pescando, faziam apenas pequenos abrigos com galhos e folhagens. Cobriam-se com pouca roupa tecidas de algodão de embira, fiadas com os dedos, entre as coxas. Não só gostavam de se enfeitar como também eram muito asseados. O banho era a primeira atividade do dia e, se estava quente, ele era repetido várias vezes.Os índios de modo geral quando não estavam caçando ou pescando, estavam sentados ou deitados a conversar. Os homens também se ocupavam em fazer redes, preparar flechas e tecer cordas; já as mulheres preparavam a comida, as panelas de barro, os cestos trançados de folhas de palmeira de cuité, os potes e depósitos de cerâmica, e a bebida feita de milho socado e mandioca ralada com mel, postos para azedar. Ficavam ofendidos quando estrangeiros se recusavam a beber de sua aguardente. Não economizavam no comer e no beber. Se muito tivessem, muito comiam, até acabar. A alimentação era a base de muita fruta silvestre como jabuticaba e jenipapo, além de mel, palmito, peixes e caças, temperadoscom alguma pimenta. Quando catequizados e aldeados, plantavam mandioca, milho e feijão mas somente para consumo. Suas ferramentas não eram muitas: facas, feitas de lascas de seixos; machados de pedra dura e outros de ossos preparados; longas lanças. Essas ferramentas eram também usadas nas freqüentes guerras. Os arcos eram grandes, de madeira sólida e flexível, as flechas, de bambu leve, com pontas agudas de diferentes feitios, dependendo do alvo que queriam acertar, e enfeitadas com penas coloridas que orientavam a direção do tiro.
 
O canibalismo, visto com tanto terror pelos europeus, fazia parte de um ritual "sagrado" de guerra. A vitória das guerras eram tão festejadas quanto os casamentos, com cerimônias iniciadas por danças seguidas de muita bebida. Os mortos também eram muito festejados e os mais distintos eram enterrados com cerimônias, em urnas cerâmicas chamadas camocis, em posição, sentada. Com certa freqüência, trocavam objetos entre si e com os portugueses. Preferiam os espelhos, lenços vermelhos e facas, ficando com as lâminas e trocando o cabo.
 
Costumavam vender bolas de cera que juntavam quando o mel, que usavam também na confecção de velas e de seus arcos e flechas. Mesmo aldeados retiravam-se para as matas, retornando em algum tempo.

As informações citadas aqui foram obitidas no http://www.casimirodeabreu.rj.gov.br/historia.html.



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